Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Hermite


Au fond d’un tout petit bosquet,
Dans une chaume, un vieux bonhomme,
Joseph l’hermite, qu’on le nomme,
Vivait avec son perroquet.

Borgne et boîteux, ce petit gnome,
Toujours avec son loriquet,
Il exhibait à l’affiquet
L’épingle du drapeau trichrome.

Quand il mourrut on découvrit
Sur sa poitrine un manuscrit,
Avec son plus précieux trophée,

La Croix de la légion d’honneur ;
Car il fut pendant l’épopée,
Le palefrenier de l’empereur.

22 Avril 2005