Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'extrême-onction

Pour la dernière fois, mon Dieu, sur cette terre,
Je vous sentirai là, dans mon coeur indécis,
Soyez le bienvenu, soulagez ma misère,
Accueillez ce pécheur dans votre paradis.

Bientôt, je vous verrai, car vous serez mon juge,
Votre clémence, seule, ô Dieu, peut me sauver,
Je viens, dans votre sein pour trouver un refuge ;
Maintes fois, en péchant, j'ai voulu vous braver.

J'ai juré, j'ai menti, j'ai commis d'adultères,
Je me suis emporté, j'ai transgressé la loi,
J'ai jugé, j'ai rougi de la foi de mes pères,

Que n'ais-je encore fait...? En cet instant ultime,
Des larmes de regret ont réveillé ma foi ;
Mon Dieu, pardonnez-moi, rendez-moi votre estime.

Christian Cally.
1949-2001.