Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Lever du soleil


La mer, pour se calmer, veut du sang à l'aurore,
Sortant d'une nuit sombre, elle mugit encore,
Elle engloutit des fils, des pères, des époux ;
On verse tant de pleurs quand elle est en courroux.

Mais le carmin précéde une aube victorieuse,
Qui surgit lentement, rouge mais glorieuse,
Répandant sur la mer des écailles d'argent,
Et des petits moutons qui roulent en dansant.

Soudain, au loin paraît le beau disque solaire,
Qui fait fuir devant lui l'ombre crépusculaire,
Et recouvre les eaux de ses pourpres rayons.

Le coq chante le jour, le berger prend sa flûte,
Des villes et des bourgs, tous reprennent la lutte,
Et sur les flots soumis planent les alcyons.

Christian Cally.
1945-2002.