Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Espérance

Souvent je sens les airs qui passent,
Au lendemain de tous mes hiers,
Ils sont si lourds lorsqu’ils s’entassent,
Dans mon grand sac de fruits amers.

Depuis le jour de ma naissance,
J’ai traversé de longs chemins,
En voulant voir si l’espérance,
Pourrait avoir des lendemains.

J’ai pourchassé cette chimère,
A travers tous les continents,
Je n’ai trouvé que la misère,
Avec ses vices corrompants.

Car l’espérance est un mirage,
Qui s’évanouit en l’approchant,
Diogène, ce cynique sage,
Chercha son ombre, vainement.

Depuis le temps de la Genèse,
L’homme a cherché dans ses débats,
En s’appuyant sur l’exégèse,
De la trouver, sans résultats.

Quand Dieu donna à l’espérance,
Son premier souffle élyséen,
Elle périt dans son enfance,
Des mains sanglantes de Caïn.

Des hommes sages, des colombes,
Veulent sauver l’humanité,
En arrêtant les hécatombes,
Pour nous ouvrir l’éternité.

Peut-être l’ombre de la guerre,
Disparaîtra un de ces jours,
Pour redonner à notre terre,
La paix pour nos prochains séjours.

Cette utopie un peu naïve,
Ouvrira-t-elle, enfin, ses yeux,
Pour nous donner l’altérnative,
Aux larmes de tous nos aïeux ?


18 Janvier 2004