Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Les Vacances



L’expectative des vacances,
Nous fait penser aux jouissances,
D’un bel été plein de chaleurs,
Soit à la plage, soit ailleurs.

Certains irons à la montagne,
D’autres, chez eux, à la campagne,
Pour respirer le grand air frais,
Et retrouver un peu de paix.

Les belles filles sur les plages,
Font de superbes étalages,
Leurs corps bronzés et leurs seins nus,
Sont des chefs-d’oeuvres dévêtus.

Pour les garçons l’été ravive,
Leur sève mâle qui s’active ;
La chasse est à l’ordre du jour,
Pour eux vacance égale amour.

Mais en famille on est plus sage,
On prend les gosses au village,
Pour retrouver les grands-parents,
Qui sont souvent, très accueillants.

Pour les petits, c’est la liesse,
Pas de devoir, pas de maitresse,
Ce sont des jours de volupté,
De sport, de jeu, d’activité.

Les jours s’écoulent en détente,
La vie est belle et nonchalante,
On fait le tour des restaurants,
Parents, enfants et grands-parents.

Ah, que c’est beau d’être en vacances,
Quelques semaines de bombances,
Revoir les endroits familiers,
Pleins de mémoires d’écoliers.

Mais si l’on veut des aventures,
Pour s’imprégner d’autres cultures,
Il faut se mettre à voyager,
Avec ferveur, à l’étranger.

Pour les plus jeunes, ces voyages,
Leurs offrent de grands avantages,
Leurs exposant des firmaments,
Qui les rendront plus avenants.

Christian Cally.
4 Juillet 2003.