Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Ephémère

Dès qu’on est éjecté,
Du sein de notre mère,
Notre chemin lacté,
Entame l’éphémère.

Les secondes, les jours,
Chaque souffle tictaque,
Et s’avance toujours,
Vers la crise cardiaque.

On débute gueulard,
Traînant à quatre pattes,
On titube plus tard,
De façon maladroite.

Lorsque sonne le gong,
On commence nos courses,
Avec très peu d’aplomb,
Mais beaucoup de ressources.

On sème nos jalons,
Au fur et à mesure,
De prendre nos galons,
Vers notre conjoncture.

On suit pour quelques ans,
Des routes inégales,
On pousse des ahans,
Parcourant les dédales.

On arrive à la fin,
Et la montre s’arrête,
On se rend compte, enfin,
Que la vie est bien bête.

Mais c’est beaucoup trop tard,
De faire la remarque,
Car on est ce jobard,
Emporté par la Parque.

16 Août 2003