Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Trait d'Union

Entre naissance et mort, un seul trait d’union,
Attache les deux bouts d’un même phénomène,
Dès notre premier cri, ce petit trait nous mène,
Vers le râle final de toute vie humaine ;
C’est l’immuable loi de la création.

C’est à nous d’ajouter, au trait grammatical,
Une forte valeur pour sa grande importance ;
Il nous faut batailler depuis notre naissance,
Pour faire un bon parcours avant que l’échéance,
Ne vienne pour couper ce trait ombilical.

La naissance s’annonce avec un cri strident,
Qui nous lance, en avant, vers notre destinée,
Et petit à petit, c’est la grande ruée,
Sur le chemin qui mène à l’aveugle odysée,
Qui s’achève, toujours, par un cri délirant.

On arrive muni d’un tout neuf passeport,
Tamponné d’un visa qui marque l’échéance,
Du permis de séjour et de la résidence,
Qui nous sont octroyés par l’occulte puissance,
Et met ce petit trait entre naissance et mort.


18 Juillet 2003.