Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Seuil d'un Nouvel An

Minuit, c’est une nouvelle ère,
Qui va s’ouvrir sur notre terre,
Deux mille quatre, un nouvel an,
Plein de promesses et d’élan,
Viendra tourner une autre page,
Pour inviter notre message ;
L’écrirons-nous avec le sang,
De tous ces pauvres innocents ?

Quel est le sort de nos demains,
Qui remplira les parchemins,
De ce grand livre aux blanches pages,
Pour recenser tous les ouvrages,
D’une planète en transition,
Entre salut et perdition ?

Remplira-t-il nos espérances,
Pour applanir les différences,
Qui causent ses sanglants conflits,
Entre nos peuples affaiblis,
Où bien détruira-t-il le rêve,
Des peuples transpercés du glaive,
Des fanatiques, des puissants,
Qui se confrontent menaçants ?

Avec musique et grand orchestre,
Nous fêterons la Saint-Sylvestre,
Nous ferons de beaux réveillons,
Avec champagne et cotillons,
Feux d’artifice et mascarades,
Puis, à minuit, des embrassades,
Des cris de joie et des souhaits,
En échangeant des mots abstraits.

Dans ces moments d’insouciance,
Réveillons notre conscience ;
Pour un instant, laissons nos coeurs,
Sentir les peines, les douleurs,
Des rescapés du grand séisme,
Et des souffrants du cataclysme,
D’Irak, de Bam, ce bourg persan,
Detruits au seuil du nouvel an.

31 Décembre 2003