Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Saint-Laurent

J’admire ce beau fleuve et son immensité,
Qui gronde dans ce lit, depuis l’éternité,
Ses eaux ont accueilli beaucoup de sang, de larmes,
Mais il offre à son peuple un visage de charmes.

Le Saint-Laurent est là, qui dit "Je me souviens",
Des Plaines d’Abraham, ces souvenirs anciens,
Qui transpercent les coeurs d’une douleur béante,
Pour un passé qui fut une étoile filante.

Chaque soir le soleil s’éteint à l’horizon,
Mais quand il touche l’onde il ressent un frisson,
Les flots de souvenirs, d’un passé de promesses,
Remplissent son bassin de larmes, de tristesses.

Quand le soleil se couche au fond du Saint-Laurent,
Le tout Québec souhaite à cet astre mourant,
Que le coq qui présage une nouvelle aurore,
Ressurgisse du fleuve enduit du tricolore.

Ses quatre fleurs de lys disent, "Je me souviens"
De mon vieil héritage et de tous ses beaux liens ;
La mémoire du peuple aspire aux retrouvailles,
Des souches des aïeux fauchés par les mitrailles.

Ce grand fleuve est le sang qui coule dans leurs corps,
Il étale, souvent, leurs espoirs, leurs remords,
Le Saint-Laurent les lie, à travers l’Atlantique,
A la langue qui fut leur constant viatique.

Ce coucher de soleil cache dans son écrin,
L’histoire de ce peuple affirmant son destin,
Délaissé par sa mère, aux jours de sa détresse,
Il veut lui pardonner ses actes de faiblesse.

2 Décembre 2003