Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Point Final

Le bon Dieu qui créa cet immense univers,
Clôtura son chef- d’oeuvre, aux confins des éthers,
Avec un point final, qui fut notre planète,
Qu’Il dota fièrement de toute une palette,
D’océans et de monts, de forêts, de déserts.
Il la peupla d’oiseux et beaucoup d’animaux,
De grands aigles volants et de petits moineaux,
Après avoir oeuvré pour la rendre parfaite,
Il sentit que son oeuvre avait l’air incomplète,
Et qu’un grand élément manquait à ses travaux.

Songeur, Il vint s’asseoir au rebord d’un ruisseau,
Il prit entre ses doigts la boue au bord de l’eau,
Et fit, à son image, une humaine maquette,
Puis Il donna son souffle a cette statuette,
Qui devint notre aïeul et Son premier cadeau.
Il lui donna les clefs de tout son paradis,
La souveraineté du terrestre logis,
Il lui dit de jouir de toute la richesse
De sa flore et sa faune avec tact et sagesse,
Et d’être le gardien de ses nouveaux amis.

Le Seigneur s’aperçut que sa création
Risquait de s’embourber dans la stagnation,
Il décida de faire un être à son espèce,
Pour qu’il puisse couler ses jours avec tendresse,
Il créa cet opus à la perfection.
Il pétrit une forme avec du kaolin,
Qui lui donna un ton limpide et cristallin,
Il souffla dans ce corps, pour lui donner la vie ,
Qui devint pour Adam sa femme et son amie,
Mais causa le déclin de tout le genre humain.

Le Seigneur regarda l’acmé de ses labeurs,
Il leur ouvrit l’Eden et toutes ses splendeurs,
Mais voulu s’assurer de leur obédience
Et leur dit d’éviter l’arbre de la science,
Et Il leur défendit d’y toucher pour toujours.
Ils acceptèrent bien cette interdiction,
Mais cédèrent bientôt à la tentation,
De venir regarder cet arbre aux belles pommes,
Et de humer de près ses capiteux arômes,
Qui les conduit tous deux à leur perdition.

Lucifer leur promit, sous forme d’un serpent,
Qu’ils deviendraient égaux a ce Dieu tout puissant,
Eve fut la première a croire à la promesse,
Elle séduit Adam qui céda par faiblesse,
Depuis, ce point final s’empire et se repent.

10 Juillet 2006