Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Martyre.



Cette ville martyre, où le Tigre et l’Euphrate,
Se joignent pour baigner un peuple disparate,
Conquise par Saddam, pour semer sa terreur,
D’un Irak qui subit son sort avec douleur.

Baghdad, sa Capitale est une ville sainte,
Pendant sa longue vie, on l’a souvent enfreinte,
Elle fut mise à sac et feu par Tamerlan,
Ce que veut répéter ce nouveau Gengis-Khan.

Oui, le peuple Irakien a subi des outrages,
Par les mains d’un des siens, mais hait les vasselages,
Il préfère mourir pour défendre son sort,
Que vivre sous un joug bien pire que la mort.

L’Irak n’accepte pas l’étrange tutelage,
D’un peuple qui ne veut que vengeance et pillage,
Un peuple qui prétend vouloir le libérer,
Mais dont son but sournois est de l’incarcérer.

J’admire l’Amérique et j’aime l’Angleterre,
Mais pas leurs dirigeants qui sont des va-t-en-guerre,
Tout le Moyen-Orient va s’erriger contre eux,
Ce qui présagerait un avenir affreux.

Il faut, par tous moyens, arrêter ce carnage,
Ce type de conflit remonte au moyen-âge,
Si nous n’agissons pas en gens civilisés,
L’histoire va nous mettre au banc des accusés.

Christian Cally.
31 Mars 2003.