Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Le Krach des Dominos

Nous avons profané le mot démocratie,
Nous l’avons recouvert de larmes et de sang,
Il est entre les mains d’un empire puissant,
Qui cherche à subjuguer, par son impéritie,
Les pays de son choix, en les envahissant.

On recommence ainsi le vieux colonialisme ;
Sous guise d’affranchir les peuples de tyrans,
On detruit leurs pays, on leurs met des carcans,
Ils ont leur liberté ! Vive l’impérialisme !
A leur tête un fantoche avec ses courtisans.

Le monde entier regarde avec grande impuissance,
Le rapt dévérgondé des peuples pantelants,
Qui perdent chaque jour, leurs hommes, leurs enfants,
Et qui pour se défendre, abreuvés de vengeance,
Lancent des attentats meurtriers et fréquents.

La planète a joui de multiples cultures,
Pleines de variétés, et de traditions,
De moeurs, de couleurs, et de réligions,
On cherche a les reduire en des caricatures,
Pour faire accélérer leurs disparitions.

Notre diversité va très bientôt s’éteindre
Nous verrons nos acquis sombrer dans le chaos,
Nous mangerons nos mets dans des graisseux macdos ;
Notre inabilité d’agir et de nous plaindre
Balaiera notre honneur au krach des dominos.


12 Juin 2005