Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Aveuglement

Je voudrais tant chanter quelques mots de tendresse,
Pour alléger les pleurs dans les coeurs en détresse,
Mais tout autour de nous s’écroule dans le sang ;
Et la haine et la mort chevauchent grimaçant.

Le monde aveugle et sourd, s’en fout des génocides,
Des despotes qui font des guerres fratricides,
Des enfants abusés, et qui crèvent de faim,
Du Sida ravageur du sud-ouest africain ;

On ferme aussi les yeux aux corruptions rampantes,
Aux abus de pouvoir, aux exactions patentes ;
On a laissé l’ONU, mortellement frappé,
Son honneur bafoué, son pouvoir usurpé.

C’est la loi de la jungle qui dirige le monde,
Un pouvoir absolu plein d’ire furibonde,
Qui veut tout contrôler avec sa folle ardeur,
Pour, soit-disant, refaire un avenir meilleur !

C’est le son du tocsin et l’odeur du salpêtre,
Qui nous reveille à l’aube, à travers la fenêtre,
Ce n’est pas le rayon d’un soleil ascendant,
Mais des éclats d’obus sur le Moyen-Orient.

Mon âme veut chanter, mais mon coeur veut se battre
Pour empêcher la glisse au tréfond du barathre, §
Qui va nous engloutir, emportant nos valeurs
Dans un monde anarchique, empli de sang et pleurs.

11 Novembre 2003


§-Barathre:
Gouffre où l’on jettait les criminels à Athènes.
Voir : Hugo – Les Misérables, 1862
Bernardin de Saint-Pierre – Harmonies de la Nature, 1814
Léon Daudet – Le Napus – 1927 etc…