Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Avenir

Comment puis-je t'aimer de plus que je ne t'aime,
Tu seras mon espoir, mon grand amour suprême,
Mais la neige s'empile aux rebords de mon coeur,
Quand tu me rends l'amour avec ton air moqueur.

Je ne suis qu'un jeune homme aux portes de la vie,
J'ai l'insatiable soif qui doit être assouvie,
D'une belle existence et d'un bel avenir,
Mais sans toi, mon amour, que vais-je devenir ?

Je n'ose pas braver tout seul cette montagne,
Veux-tu bien devenir mon guide, ma compagne,
Ensemble, le parcours sera moins hasardeux,
Nous joindrons le sommet, facilement à deux.

Partage mes projets, soulève mon courage,
Regardons l'avenir, ensemble, sans ombrage,
Nous escaladerons les plus hauts points des monts,
Et nous respirerons l'air pur à pleins poumons.

Je dois bientôt quitter cette terre féconde,
Et m'en aller, très loin, à l'autre bout du monde,
Ici, dans ce pays, je n'ai plus d'avenir,
Veux-tu m'accompagner, veux-tu me soutenir ?

Je sais que ta famille ira bientôt en France,
Ton choix est difficile, en pareille occurence,
Il faut te décider, ou bien d'être avec eux,
Ou bien te joindre à moi, pour un voyage à deux.

Je n'ai rien à t'offrir qu'un coeur plein de tendresse,
Le pays où j'irai me promet la richesse,
Avec toi je ferai des efforts surhumains,
Pour assurer les fruits de tous nos lendemains.

Nous bâtirons, ensemble, une belle famille,
Nous aurons des enfants, deux garçons, une fille,
Nos jours seront heureux, nous y mettrons l'effort ;
Je t'offre un horizon d'aisance et de confort.

Maintenant, je suis seul, dans le noir de ma chambre,
Il fait si froid dehors en ce mois de novembre,
Mais mon amour pour toi réchauffe tout mon coeur,
Quand je pense au futur, je rêve de bonheur.

Ne me rejette pas, viens chercher l'aventure,
Viens, partage avec moi notre progéniture,
Allons fonder ensemble pour une éternité,
Un foyer plein de joie et de sérénité.

Christian Cally.
Novembre 1950- Mars 2002.