Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Automne.

Les feuilles mortes de l’automne,
Tapissent routes et trottoirs,
Le monde va du vert au jaune,
Et tout devient très monotone,
Le froid s’avance sur nos soirs.

J’aime les feuilles qui s’entassent,
De-ci de-là dans les recoins,
Je vois les vents qui les pourchassent,
Les petits chiens qui les harassent,
Et puis font leurs petits besoins.

Au mois de Mars, en Australie,
L’automne annonce son retour,
Avec du vent et de la pluie,
De temps en temps, une embellie,
Vient éclairer le demi-jour.

On met la montre en marche arrière,
Ce qui nous rend les jours plus courts,
On alimente la chaudière,
Maman retourne à sa soupière,
Et les repas se font plus lourds.

Le ciel est gris, triste et morose,
C’est la saison du pull-over,
La terre dort et se repose,
Pour préparer l’apothéose,
D’un beau printemps, après l’hiver.

30 Mars 2003.