Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Arbre

Cet arbre solitaire est un très vieux géant,
Son corps est affaibli par un grand trou, béant,
Qui balafre son tronc courroné de feuillage;
Il risque de tomber sous l’approchant orage.

Les ans l’ont épargné pour pouvoir témoigner,
De ce que cette plaine a souffert, pour saigner
Tous ces pauvres soldats fauchés par les mitrailles,
Qui sont morts à ses pieds, dégorgeant leurs entrailles.

Un obus a creusé ce grand trou sur son tronc,
Ses flancs sont allourdis par les balles de plomb,
La bataille a duré de l’aube au crépuscule,
Les busards font la fête au pied du monticule.

Les canons se sont tus, les morts ensevelis,
L’arbre reste debout, ses membres affaiblis,
Il a vu s’évanouir l’âge de l’innocence,
C’est son temps d’accueillir l’ouragan qui s’avance.


18 Mars 2003