Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Angélus


J’entends, qu’au loin, la cloche sonne,
Pour annoncer la fin du jour,
L’astre brillant baille et frissonne,
Et puis termine son séjour.

Le laboureur quitte sa tâche,
Rentre au bistrot voir ses amis,
C’est avec eux qu’il se relâche,
Et se régale d’un anis.

Mais la fermière s’achemine,
Vers son église pour prier,
C’est l’Angélus qui détérmine,
La fin du rythme journalier.

Toutes les femmes du village,
Sont là pour dire, un chapelet,
Puis font un brin de babillage,
Aux portes de l’estaminet.

Les réverbères dans les villes,
S’allument progressivement,
De campanile en campanile,
Les cloches sonnent gaiement.

Le ciel étend ses sombres voiles,
Sur la planète doucement,
La lune sème ses étoiles,
Pour arrêter le tintement.

Avec le soir, viendra ma muse,
M’apprendre comment accoucher,
De ce poème qui refuse,
De m’envoyer à me coucher.

Christian Cally.
25 Février 2003.