Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Ange Gardien

La présence éternelle était en somnolence,
Le Seigneur décida de créer l’univers,
Autour de Lui le noir et l’immense silence,
Emplissaient le néant et les lointains éthers.

D’un geste de sa main la lumière explosive,
Aveugla le néant et le noir disparut,
Une petite esquisse, tout à fait primitive,
Éclaira l’horizon, et ce fut le début.

Pendant Son long sommeil, des visions étranges,
Lui firent un croquis avec précision,
Pour aider ses labeurs, Il créa les archanges,
Premier souffle divin de la création.

Mais la tâche était lourde, au seuil de la Genèse,
Il pointa son index et créa l’horizon,
Le big-bang entama la grande parenthèse,
Et l’univers surgit de cette explosion.

Mais avant de sortir ses humains de la fange,
Il voulut leur donner une protection,
Il decreta que l’homme aurait besoin d’un ange,
Pour le garder pendant son incarnation.

L’archange de Lumière, épris de sa puissance,
A voulu supplanter le pouvoir du Seigneur,
Son acte lui valut l’étérnelle sentence,
Aux affres de l’enfer dans toute son horreur.

Il décida, très vite, avec grande arrogance,
De mettre à nu les corps de mère Eve et d’Adam,
Puis éclata de rire, ayant pris sa vengeance ;
Depuis lors nous portons l’originel carcan.

Malgré sa déchéance aux griffes de l’archange,
Le Créateur voulut que l’homme ait un gardien,
Mais Lucifer, aussi, lui fit don de son ange,
Pour faire contrepoids au bon ange du bien.

Nous sommes tiraillés pendant notre existence,
Entre l’ange du bien et le mal du Malin,
Ils luttent pour notre âme et notre conscience,
Le vaiqueur jugera notre parcours humain.

Si c’est l’ange gardien qui gagnera notre âme,
Nous serions assurés de réincarnation,
Mais si nous finissons aux griffes de l’Infâme,
C’est l’éternel oubli de la damnation.


11 Septembre 2003