Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

L'Adresse des Mots

Les mots dits en passant n’ont aucune importance,
Des mots que la fumée emporte sans retour ;
Il y a des mots blessants, il y a des mots d’amour,
Il y a des gentils mots et des mots d’arrogance.

Tous les mots sont formés par notre intelligence,
Il faut les controller quand nous les énonçons,
Des mots sont souvent pleins de fiel et de poisons,
Ces mots doivent rester dans l’absolut silence.

Par contre, certains mots, banals en apparence,
Nourissent nos amours par leurs simples douceurs,
Ils dispensent la joie et font chanter nos coeurs,
En faisant déborder la corne d’abondance.

Pourtant les mauvais mots que l’on crache en colère,
Détruisent, à jamais, les amitiés d’antan,
C’est comme le ferait la lave d’un volcan,
Qui poursuit violemment sa course meurtrière.

Hélas nous n’avons pas la langue universelle,
Qui pourrait prévenir tous les malentendus,
Car l’incompréhension de ces mots ambigus,
Nous poussent très souvent de querelle en querelle.

Les mots, les mots, les mots, ils sont notre héritage,
Ils nous rendent seigneurs de la création,
Ils sont le patrimoine et la fondation,
De tout ce qui nous hisse au dessus du sauvage.

Si l’évolution dans ses éres ingrates,
Nous avait dépourvu de l’adresse des mots,
Nous serions, dans la jungle, à l’âge des magots,
Mais au mieux, nous serions demeurés des primates.

Christian Cally
30 Janvier 2005

Copyright C. Cally 2005