Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La Rose de la Vie

J’ai serré sur mon coeur la rose de la vie,
Mon cadeau de naissance, à l’aube de mes jours,
Une rose fragrante à la peau de velours,
D’une pure blancheur et pleine de magie,
Elle m’escortera, pendant tout mon parcours.

Avec le temps pourtant, son teint deviendra rose,
La perte d’innocence embuera sa blancheur,
Elle perdra, peut-être, un peu de sa fraîcheur,
Mais elle restera, de mon âme, la rose,
Que me donna le doux souffle du Créateur.

Quand l’enfant grandira, les cruelles épines,
Tireront de son coeur quelques gouttes de sang,
Qui souilleront la rose, et son teint rougissant,
Rendra, de plus en plus, ses pétales carmines,
La tête de l’enfant s’en ira grisonnant !

Lorsque le crépuscule épandra ses étoiles,
Et que le poids des ans aura terni son oeil,
La rose vêtira sa parure de deuil,
Elle deviendra bleue enclose dans ses voiles,
Et l’accompagnera jusqu’a dans son cercueil.

Christian Cally
22 Janvier 2005

Copyright C. Cally 2005