Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

La Conscience

Mon révérend curé, monsieur le psychologue,
Qui donne au genre humain, la culpabilité ?
Qui nous apprend les lois du fameux décalogue,
Et nous revêt du sens de la moralité ?

Le Talmud, le Coran où est-ce l'Evangile,
Qui manipulent tous, les esprits des humains,
Et font de la conscience un servile vigile,
Pour tenir leurs troupeaux, toujours, entre leurs mains.

En naissant, nous avons, tous, la même innocence,
Que nous soyons chinois, européens ou noirs,
Nous n'avons pas besoin d'avoir une conscience,
Pour éclairer nos pas dans nos sombres couloirs.

Y-a-t-il une conscience, est-elle universelle?
Car nous sommes issus de différents milieux,
Comment acquérons-nous, ce sens qui nous ficelle,
Pour toute notre vie, aux carcans des aïeux ?

Monsieur le psychologue, expliquez-nous la source,
De la petite voix qui harcèle nos jours,
Qui s'arroge le droit de diriger la course,
Des intimes moments de notre court parcours.

Après être sortis des jours de notre enfance,
Et quand nous atteignons cet " âge de raison "
Nous sommes supposés perdre notre ignorance,
Et, tout soudainement, nous mettre au diaposon.

Ce fameux diapason, vibre-t-il pour les autres,
Avec le même " la " qui fait vibrer nos coeurs ?
Quand le curé nous dit: " Faites dix paternôtres"
On croit avoir lavé nos âmes de pécheurs.

Mais que font les juifs, musulmans où bouddhistes,
Les gens d'une autre foi, qui n'ont pas de curés,
Où qui n'ont pas de dieux, comme les vieux sophistes,
Sont-ils tous sans conscience, aux moeurs dénaturés ?

Il n'y a jamais eu, conscience universelle,
Chaque culture fait son choix à sa façon,
Elle s'apprend avec la langue maternelle,
Et selon la culture, inculque sa leçon.

Imposer sa conscience à ceux d'autres cultures,
Engendre des frictions, et d'amères rancoeurs,
Qui suppurent en haine, en tragiques ruptures,
Et créent des conflits, sans vaincus ni vainqueurs.

Dans ses essais, Rousseau, nous dit que l'innocence
L'intrinsèque bonté, naît avec les enfants,
Et c'est l'introduction, de l'adulte conscience,
Qui rend l'homme mauvais, par d'actes dépravants.