Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Ingratitude

Nos grands-parents, jadis, fuyant la pauvreté
De leur pays natal, et cherchant l'aventure,
En passant par l'Egypte, pays d'antiquité,
Reconnurent l'endroit pour leur progéniture.

Ils vécurent heureux, et nos parents aussi ;
Mais nous, les jeunes fleurs de ces souches anciennes,
Par la rigueur du sort, n'avons pas réussi,
A nous faire accepter par les aborigènes.

Tous ces vaillants aïeux, de leur contribution,
Donnèrent au pays une nouvelle aurore,
Mettant tout leur savoir à sa transformation.

Ils firent de l'Egypte le bijou de l'Orient,
Mais ouvrirent, aussi, la boîte de Pandore,
Qui nous force à quitter, tout en nous humiliant.

1947-2001.