Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Du rêve au cauchemar

Oyez, oyez, oyez, j'ai fait un si beau rêve,
Le monde était en paix, dans un bel âge d'or,
On avait enterré l'arquebuse et le glaive,
La colombe dormait dans le nid du condor.
Tout le monde parlait la langue universelle,
Avec grande harmonie et sans offuscations,
L'amour régnait partout, et la vie était belle,
La haine n'avait plus de cours, entre nations.

Puis je vis un grand aigle, entouré de lumière,
Descendre se poser sur mon poignet tendu,
Il me prit par la main, vers une humble chaumière,
Et me plongea dans un spéctacle inattendu.
L'aigle m'ouvrit la porte à ce monde dantesque,
Je vis un avenir, souffrant dans un enfer,
Un futur, sans futur, dans un vide grotesque,
Où la planète sombre, aux pieds de Lucifer.

Une froide sueur, me remplit d'épouvante,
Je vis tout l'avenir de mes petits-enfants,
Se perdre, pour toujours, dans cette masse ardente,
Qui laissera, peut-être, très peu de survivants.
Adieu, donc, mon beau rêve ; à l'époque future,
Quand la colombe eût pu vivre avec le condor,
Quand j'aurais pu laisser, à ma progéniture,
Un avenir, sans peur, sans le marteau de Thor.

Christian Cally.
28 Janvier 2003.