Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

De la Lumière à l'Ombre


Quand le soleil s’endort dans son berceau de voiles,
Qui recouvrent les cieux d’un dôme plein d’étoiles,
C’est la lune bergère au regard vigilant,
Qui protège la nuit de son oeil bienveillant.

La terre s’assoupit dans les champs et les villes,
Les heures, lentement , nous cajolent, tranquilles,
Veillant sur nos sommeils pour nous faire oublier,
Pour ces quelques instants, le cours du sablier.

Bientôt une lueur éteindra les étoiles,
Et de perçants rayons déchireront les voiles,
De la paisible nuit aux yeux pleins de sommeil,
Pour redonner au monde un éclatant soleil.

La nuit range sa lyre, éteint son révérbère,
Et s’en va séjourner dans un autre hémisphère,
La montre du sommeil entame son tic-tac,
Et le marchand de sable ouvre à nouveau son sac.

Nous courons éperdus de la lumière à l’ombre,
Aménuisant nos jours que le destin dénombre ;
Nous n’avons qu’un instant pour vivre l’illusion,
De notre traversée, avant sa conclusion.


6 Février 2005