Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Combien de sang faut-il verser....

Combien de sang faut-il verser,
En évoquant l’échappatoire,
Que pour pétrir et dispenser,
La paix, si même dérisoire,
Il faut de l’inhumanité,
Une justice vexatoire,
Un sens d’inviolabilité,
Une présence inflammatoire ?

Combien de sang faut-il verser,
Combien faut-il creuser de tombes,
Pour subjuguer et terrasser,
Du monde, les blanches colombes ?
Les aigles aux sommets des monts,
Et les lions dans la broussaille,
Sont les deux maîtres furibonds,
Qui terrorisent la « racaille ».

Combien de sang faut-il verser,
Pour arrêter le terrorisme,
Qui risque de nous éclipser,
Par son aveugle fanatisme ?
Ces pères, mères, sces enfants,
Qu’on sacrifie avec cynisme,
Exigent des belligérants,
De mettre fin au cataclysme.

Combien de sang faut-il verser,
Avec un air d’impertinence,
Avec le but d’intimider,
Le monde sous leur dominance ?
Pourquoi faut-il verser du sang,
Qui donne suite à la vengeance,
Le monde n’est pas innocent,
Quand il étouffe l’espérance.

Combien de sang faut-il verser,
En perpetrant ces injustices,
Sous le prétexte de sauver,
Ces pauvres gens de leurs supplices ?
Ces peuples veulent pratiquer,
Les moeurs et legs de leurs ancêtres,
Pourquoi faut-il nous immiscer,
Dans leurs pays, comme leurs maîtres.


Christian Cally
04 Septembre 2003