Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian CALLY

Barr al Djaza'er

C’est l’homme d’un côté, qui cause des tempêtes,
Pour détruire un pays, par d’actes malhonnêtes,
De l’autre, la nature, explose sa fureur,
Sur le peuple Algérien, semant mort et terreur.

Sous le sol du pays des plaques s’entrechoquent,
Causants des tremblements, d’un instant, qui disloquent,
La croûte de la terre en detruisant le sort,
De milliers d’innocents, les condamnant à mort.

Partout, c’est un amas de gravats, de décombres,
Les survivants hagards, les yeux bouffis et sombres,
Cherchent des corps brisés, creusant avec leurs mains,
Ils attisent l’espoir par d’efforts surhumains.

Les villes ne sont plus qu’horribles hécatombes,
C’est pire qu’en Irak, détruite par les bombes,
On entasse les corps des morts et des mourants,
La presse nous fournit des récits écoeurants.

On tend l’oreille partout pour essayer d’entendre,
Une voix, un appel, pour pouvoir entreprendre,
Ce dernier sauvetage, avant l’acte final,
Du déblaiement ultime et son bruit infernal.

Enfin, on voit venir d’illustres personnages,
En costumes pimpants, avec leurs entourages,
Ils s’empressent de faire un tour de ce charnier,
Et puis, en limousine, ils quittent ce bourbier.

Ils sont là pieusement, leurs mines taciturnes,
Ils posent pour la presse, leurs regards vers les urnes,
Ils font quelques discours, visitant les blessés,
Ils promettent des fonds ; seront-ils déboursés ?

Ce tremblement de terre endeuille l’Algérie,
Aux siècles de souffrance, cette autre tragédie,
Vient arroser son sol de larmes et de sang,
L’ire des réscapés gronde comme un torrent.


27 Mai 2003