Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chris CALLUY

Au coin d’un bar

Ma bougie brulant sa dernière heure
Le regard las des pitreries des marins
Si de ma bière je n'en goute la saveur
Des fûts en bois elle n'en prend plus le tanin

De leur bonnets striés pour beau couvre-chef
Grossières sont leurs manières quand de la bière
Ils s'en aspergent n'écoutant les griefs
S'enivrant au comptoir on rougi de colère

Par des balbutiements incompréhensibles
Ça grogne, ça crie, s'enflamme la taverne
Pour seule parade aux sujets trop sensibles
J'use du noble art des mots de baliverne

La musique s'accélère, se met en place
Tristement des mains volent aux jets de bières
Sourds sont les bruits des poings percutant les faces
Aigus ceux des malandrins quand l'os perce la chair

Une pagaille digne des vieux traités
Bien que non amicale est l'étreinte
D'une fin malheureuse je ne peux la conter
Trop de temps s'est passé ma bougie s'est éteinte