Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Chimay ORDUVAL

Éclosion

Je suis un lac plane et si lisse
Qu’on le dirait presque gelé
Aucune pierre ne me plisse
Le vent n’a pas encor soufflé

Aucune volonté n’anime
L’espace vide de lumière
L’ultime dort et ne s’exprime
Que dans l’absence de matière

Mais quand le vent embrasse l’onde
C’est tout le cosmos qui frémit
Et sur la surface féconde
Un univers naît sans un bruit

Lorsque le grand esprit s’éveille
C’est une fontaine d’atomes
Une cascade de merveilles
Qui ne s’écrit qu’en plusieurs tomes

Mes reflets constellent d’étoiles
Le flot arrondi qui moutonne
Comme une galaxie spirale
Dans le remou qui tourbillonne

Chaque vortex ouvre une porte
Sur un vertige virginal
La moindre émotion nous emporte
Dans un périple sidéral

Je suis un baiser galactique
Sous la nuisette évaporée
Une tornade magnétique
Berceau instable des ondées

Je suis le lac où naît la source
Celui où verse l’embouchure
Je tourne en rond et dans ma course
Naissent de brillantes parures

Autour de moi tourne une ellipse
Sur une orbite rapprochée
Chaque caresse est une éclipse
Dans la haute voûte étoilée

Je suis partout et nulle part
Car ma nature est la vapeur
L’embrun qu’illumine le phare
Et la rosée qu’aiment les fleurs

Je suis le pendule céleste
Où se bercent les firmaments
Et chaque cycle n’a de cesse
Que l’or se loge dans l’aimant

Je suis cet arbre universel
Où fructifient les oeufs cosmiques
Le croisement des arcs-en-ciel
D’où jaillit l’orage électrique

Je suis le fleuve qui avance
Quand la fée lance ses éclairs
Sous les secousses de la transe
L’eau roule comme le tonnerre

Je suis la carte légendaire
Où passent les lignes du temps
Et chaque histoire lavandière
Se peut dessiner sur l’étang

Je suis la rivière et la source
Je suis la musique et la danse
Et quand j’inspire et que je souffle
Tout un univers se condense