Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Zola réveille-toi, réveille Pierre et Marie

Zola tu n'es plus là, qui va crier "J'accuse" ?
Ils sont devenus fous, personne ne récuse !
On sort de la poussière un numerus clausus,
Nouvel enfermement, nouvelle affaire Dreyfus.

Une université où j'ai fait mes études,
Du nom de Paris VI (1) se fait tartuffe et "prude".
Au nom de son gauchisme et ruses de coyote,
Exclut la science juive en une infamie sotte.

Au nom "très généreux" d'une cause à défendre,
Celle palestinienne on voit naître des cendres,
La nouvelle diatribe, "pas le juif, Israël"
"Boycottons ses chercheurs", ça devient irréel !

"Monsieur le Président (2) je vous fais cette lettre"
Dans votre vieux bureau "que vous lirez peut-être"
Vous avez en votre âme une grande noirceur,
Pour mêler à la guerre une haine du cœur.

Les juifs au cours des siècles ont offert bien des pages
A la science du monde, inspiré bien des sages,
Vous osez recréer de la science un ghetto,
Ne vous en faites pas il n'y a pas photo.

Vous faites un affront avec votre incurie
A ceux qui portent nom Pierre et Marie Curie (2),
Vous vous illusionnez, vous n'avez pas gagné,
Pierre et Marie sont là et bien d'autres Français.

27 Décembre 2002

(1) J'ai eu mon DEA et ai été chercheur durant mes
études, au Laboratoire du Professeur Ficini Paris VI
(2) Lettre ouverte au Président de l'Université Pierre
et Marie Curie, M. Bereziat.
Il veut boycotter les Universités israéliennes
(mais n'a pas pu)