Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Yad Va Chem, pourquoi Mon D-ieu ?

Qui peut même en parler, ais-je le droit d'écrire ?
Où étais-Tu mon D-ieu quand ils vivaient l'enfer ?
C'est la seule question qu'aux cordes de sa lyre,
Même le roi David en ferait vibrer l'air.

J'ai versé quelques pleurs mais que peut une larme ?
Celle que l'on gazait pouvait être ma sœur
Et celui-là mon père et celle-là ma femme ;
Mon D-ieu pardonne-moi, tout cela vient du coeur.

Mais je sais qu'en le Tien, il y a de la "peine",
Car Tu Te dis, bien sûr, que nul ne Te comprend,
On me parle " d'éclipse"(1) ; Tu sais cela me gène ;
Alors dévoile-nous où l'homme se méprend ?

J'ai posé la question, Toi Seul as la Réponse ;
De tout ce que j'ai vu, de tout ce que j'ai lu,
Rien n'a su m'apaiser, alors fais qu'on annonce
Qu'est venu le Messie auquel ces morts ont cru.

Amen

9 Juin 2005

Ce jour, une visite au terriblement émouvant
"Mémorial de la Shoah", Yad Va Chem, à Jérusalem

(1) Le guide rapportait une des explications sur
le silence de D-ieu.
IL Se serait mis volontairement en "éclipse" pour,
malgré l'horreur, ne pas déroger à Sa Loi du libre
arbitre où seul " l'homme" choisit entre le bien
et le mal.