Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Vous m'avez inspiré

Parsemée de milliers de taches de rousseur,
Avec des cheveux d'or glissant sur son épaule,
Elle offrait son sourire et mit un point d'honneur
À me rendre service, au-delà de son rôle.

Téléphone à la main, des éclats dans la voix
Et, passant tour à tour, d'un français impeccable,
À un hébreu très fluide, elle était à la fois
Une pro du métier et une hôtesse affable.

Elle a voulu m'aider, telle tous ceux d'ici ;
L'accueil est chaleureux comme si le courage
N'était pas en ces lieux mais venait de celui
Qui, délaissant l'ailleurs, partageait leur orage.

Je ne sais pas son nom mais j'offre cet écrit
À celle qui s'est faite un instant jolie muse ;
Et, quand glissent mes doigts, un peu comme un défi,
J'aime ces instants où, inspiré, le mot fuse.

7 Novembre 2004
© Charly Lellouche

Quand vous dites que vous venez vous installer en Israël,
La situation y est si difficile qu'on vous y accueille
Avec chaleur.