Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Variations sur l'amer et la mer

Tes larmes ont déferlé jusqu'au bord de l'amer
En vagues infinies s'écroulant sur la grève
Et ce torrent de boue jusqu'au bout de l'hiver,
A emporté ta rive en dérives du rêve.

Écœurant goût de fiel aux relents de la mer,
Sang de fuel et corps mort du cormoran cadavre;
Un vieux bateau rouillé, en carcasse de fer,
Pollue les quais du port sans refuge ni havre.

Le damné dont l'âme erre, au loin, à l'horizon,
Sans trouver même une île, en son exil austère,
Aimerait s'arrêter mourir en sa prison,
Cette pesante paix de ceux couchés en terre.

Le philosophe a dit "les autres c'est l'enfer",
Mais si l'on reste enfant, sans fin à nos chimères,
Il y aura toujours un coin qui nous est cher,
Ce bout de paradis en le sein de nos mères.

6 Mai 2003

Sur le thème mer, mère, amer… d'un cercle de poésie