Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Un bouquet de Dahlia

Comme un bouquet de fleurs, au parfum de Dahlia,
Comme pierres de lune en diamants d'une mine,
Des trois filles l'aînée a pour prénom Sarah,
Et leur père comblé, s'appelle Benyamine (1).

Les plus jeunes splendeurs, plantées en ce jardin,
Nées en sœurs jumelles, font leur sortie d'automne;
Alors je prends ma plume et trace en un dessin,
La ligne qui les peint en couleur d'anémone.

Mais Hanna et Léa en fait étaient triplés.
Dans le sein de leur mère, elles avait fait place,
Au frère que jamais elles n'ont contemplé,
L'enfant s'en est allé sans laisser nulle trace.

Sur terre quelques jours dont j'ai eu confidence,
Je lui offre ces mots, ils le font éternel.
Même si D-ieu l'a pris à l'aube d'une enfance,
Je sais qu'IL l'a planté en l'Eden de Son ciel.

Alors n'ayez remords, effacez toutes craintes,
Benjamin tu sauras surmonter cette épreuve.
Je veux prophétiser, car nos femmes sont saintes,
Que Dahlia, ton épouse en donnera la preuve :

"De vous un rejeton naîtra tel une plante,
Il saura être fort et protéger ses sœurs,
Il portera en lui les fruits de votre attente,
Un sage consacré et l'un de nos meilleurs".

27 Septembre 2002

(1) Très agréable famille d'un jeune couple.
La mère a prénom Dahlia, le père Benyamine
(consonnance hébraïque du prénom Benjamin)
Deux jumelles sont nées, il y a peu, Hanna et Léa.
Malheureusement, leur triplé, Samuel Nessim,
s'est "envolé" peu après cette naissance.