Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Un après-midi d'été, Jardins du Luxembourg

En ce mardi d'été il fait chaud sur Paris
Mais le ciel s'est vêtu de nuages tout gris
Quand un rai de soleil traverse les nuées
On se prend à rêver de pentes enneigées.

L'astre se fait brûlant à trente et un degrés
Assommant les passants qui ne sont protégés ;
Ici un enfant joue et son voiler navigue
Au gré des clapotis et que le vent prodigue.

Car nous sommes lovés, jardins du Luxembourg
Près du bassin central où, à chacun son tour
Tous ces "navigateurs", au bout d'une baguette,
Dirigent les bateaux qui voguent en goguette.

Touristes et badauds envahissent les lieux
Dialectes inconnus, des jeunes et des vieux,
C'est Babel à Paris, les filles sont jolies
Tellement court vêtues que ça en est folies.

Et bien sûr les glaciers ne désemplissent pas,
L'eau fraîche coule à flots juste avant le trépas,
Ici on oublie tout, vivre l'insouciance,
On vient tout oublier, un retour à l'enfance.

Mardi 11 Juillet 2023