Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Tes mots pour Myriam

Tu m'as donné tes mots et j'en ai fait mes vers ;
D'abord dans ta pudeur, et ta fougue ravie,
Tu as cité, bien sur, ce qu'en notre univers
Décrit la femme juive, en ses combats de vie.

Déjà "honnêteté", mais qui ne le savait !
Qui écoutant Myriam, dans sa grande sagesse,
N'allait pas deviner ses cris de vérité
À combattre le faux avec sa gentillesse ?

Puis vint le mot "courage" ; alors, comme un fruit mûr,
Me revint à l'esprit vos moments difficiles,
De l'épouse au travail, au labeur souvent dur,
Et qui t'a secondé de ses conseils utiles.

La mère "dévouée" a fait pousser tes plants,
Tu les as vus grandir, devenir femme et hommes.
Qui n'a lu en vos traits l'amour pour vos enfants,
Pour tous vos héritiers, ces fleurs aux mille arômes ?

Je t'ai encouragé à briser ce rocher
Qui crée en toi Yacov, comme une carapace ;
C'est ta façon, bien sûr, de vouloir protéger
Les tréfonds de ton cœur, au fil du temps qui passe.

Voilà tu as osé ces mots que j'attendais,
À dire de ta main "Je l'adore ma femme"
"Pour cette épouse là, ma vie je donnerais".
Mais nous le savions bien, c'est ton complément d'âme.

"Dévouée et fidèle" et tu as rajouté:
"Ne déversant jamais de mauvaises paroles"
"Et puis que sais-je encore"... Alors, de son côté
Elle a su s'appuyer sur tes fortes épaules.

Que pouvoir mettre encore ? Myriam il a tout dit !
Mais, je veux avouer, j'ai adoré ce rôle,
Je n'étais qu'une plume aux contours de l'écrit,
Il était le conteur, moi l'élève à l'école.

29 Janvier 2009

Encore une fois me voilà "écrivain public"
à remettre en vers quelques mots de Jacques Yaacov
Bisraor pour l'anniversaire de sa femme Myriam