Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Tableau d'Expert

Je vous fais confidence d'une idée fantaisiste.
Un jour me promenant en ces rues de Paris,
De la butte Montmartre où peignait un artiste
De son pinceau de maître, lors je fais un pari.

Je lui demande alors s'il sait être faussaire,
Imiter un Degas que pas même un expert
Pourrait identifier, me faire propriétaire,
Aux murs de mon salon, d'un tableau aussi cher.

Et voilà notre peintre, moins de deux jours après,
Me faisant admirer la toile, en plus vieillie,
M'affirmant que personne, ni de loin, ni de près,
Jamais ne pourra croire que c'est une utopie.

En fait, de ma prison où s'écoulent mes jours,
Ayant vendu ce faux à un vrai amateur,
L'acheteur expertise, et voilà le vrai tour,
C'était un vrai Degas, et le peintre, un voleur.


Texte du "concours rapide", en live, d'un site
de poésie sur le thème "experts"

16.07.2002