Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Six millions et un enfant

Dis Maman comment ils comptent
Six millions à un enfant ?
Tu crois que c'est suffisant
Ces six larmes qui remontent ?

Dis Papa comment sais-tu
Que jamais tu ne verras
Ta maman, ni ton papa ?
Dis, grand-mère a disparu ?

Je ferai quoi, Père et Mère,
Si un jour vous êtes vieux ?
Comment on les met aux cieux
Vos tombeaux et pas en terre ?

Ce jour le maître d'école
En classe a parlé du juif.
Son corps a servi de suif
Et cendre offerte à Éole ?

Si dans mes yeux j'ai six larmes
Crois tu qu'ils seront en moi ?
Ces méchants on en fait quoi ?
On dit qu'ils vendraient des armes !

Dis c'est vrai qu' ça recommence,
Qu'en deux mille trois c'est la haine ?
Coups de pieds et coups de chaîne,
A vingt contre un, c'est en France ?

Dis Papa et les gendarmes,
C'était quoi avec Pétain ?
Pourquoi pas un seul voisin
Ne nous aide en nos vacarmes ?

Si j'ai mon étoile juive
On m'interdira la rue ?
Et ma kippa à leur vue
Ils cracheront leur salive ?

Dis Papa j'ai ma valise ?
Dis Maman, on va mourir ?
Dis pourquoi se souvenir ?
Ah partir ! Suivre Moïse !

29.04.2003