Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Silence on (se dé)tourne

Le vide, l'infini, personne le non bruit,
Le tout seul, le sans but, le stress de la nuit,
Le rien et le néant, le pas là, le non cri
La peur, le pire, le nu, tohu-bohu du gris.

__ J'aime les bruits en ville, les rires de la foule,
__ Et les cris des enfants quand s'écroule la houle,
__ Le brouhaha des rues, chaland qui s'époumone,
__ Les fracas du printemps, les clapotis d'automne.

Le glacé, le feutré, le non-dit et l'absence,
Le mal, le parti, l'attente, obsolescence,
Yeux fermés, sans oreille, surtout pas une parole,
Se taire, s'abstenir, ni pièce ni obole.

__ J'aime des vagues le ressac qui seul berce la mer,
__ Gazouillis d'un oiseau à la fin de l'hiver,
__ Murmures du ruisseau à l'aune de sa source
__ Et le vent dans les feuilles qui arrêtent sa course.

Mais je hais le silence du passant qui se tait,
Et celui de l'ami qui un jour disparaît,
La rupture du dialogue quand on tourne le dos,
Et celui qui sait tout et qui ne dit pas mot.

28 Avril 2002