Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Séismes

Un tremblement de terre et l'enfant se réveille,
Séisme au firmament, les pierres sont en sang,
L'alentour est en feu, écoutez le bing-bang,
Des murmures, des cris, plus rien qui n'émerveille.

On court en toute place et la foule s'affole,
La panique vous glace et on côtoie l'enfer,
La demeure est lugubre, y règne Lucifer,
Les diables à l'affût, raffut de la parole.

Agitation de mort en la ronde ubuesque,
C'est la danse du scalp, le pêché du veau d'or,
La montagne s'ébranle à l'appel du cor,
Crevasses, éboulis, une vision dantesque.

Le continent s'effondre et l'océan s'engouffre,
Cassures de la faille aux contours déchirés,
La lave est projetée et tout n'est que déchets,
Un infâme magma en ses odeurs de soufre.

La terre sans les bruits serait telle décence,
Pas un seul bruissement, taisez-vous les tambours,
Halte au tohu-bohu, à ses grondements sourds,
Après les tremblements écoutez le silence.


24 Février 2003