Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Rencontres et hasards

C'est comme un écheveau et la toile se tisse ;
Un à un les morceaux d'un étrange édifice
S'insèrent dans le temps, comme si chacun d'eux
S'instillait goutte à goutte en de subtiles jeux.

Des bribes du passé, rencontres impromptues ;
Mais que font-ils ici, foulant toutes mes rues ?
D'horizons différents, surgissant devant moi,
Ces hasards sont troublants, attisent mon émoi.

Là c'était aujourd'hui, d'anciennes connaissances,
L'amitié scellée une année de vacances,
Et puis, quinze ans plus tard, un prénom, une voix,
Je lève alors les yeux et on rit tous les trois.

Quand, à mon arrivée, chantant je déambule,
L'euphorie d'être là, je rêve dans ma bulle,
Et soudain je le croise, inébranlable Armand,
Un collègue d'alors et combien rassurant.

Lui c'était vendredi, je connais ce visage,
Il me regarde aussi, quel fut son paysage ?
Je le situe ailleurs, soudain on se souvient,
Alors on se fait signe en retrouvant le lien.

Bien sûr je n'oublie pas dans cette synagogue
Le chantre à la voix d'or, il n'a nul besoin d'orgue,
On a ce point commun, on chante tous les deux,
Et on s'en trouve un autre, apparentés aux cieux (1).

Le plus drôle c'est sûr, préparant mon voyage,
Je trouve une maison sise au septième étage.
Retardant mon départ, j'abandonne les lieux,
Mais trouve au quatrième une autre.. et elle est mieux.

7 Janvier 2005

(1)Cousin d'un de mes beau frères disparu il y a 11 ans