Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Quand la nature gronde

C'est un magma infâme en laves de ruisseau,
Il brûle en son brasier jusqu'au dernier roseau.
La nature alentour s'est faite meurtrière,
Qui peut donc résister au volcan en colère ?

Même la terre autour, apeurée est tremblante,
Complice puis victime elle s'ouvre béante,
Emportant en son sein des tonnes de gravats,
Enfant tu y vivais, homme tu y rêvas.

Une école écrasée et des mères en pleurs,
Là un homme est sauvé, là un gosse se meurt,
Désespoir et attente, et ce cri qui me hante,
Un père sauveteur, devenu fou, qui chante.

Le spectacle est dantesque en ses feux de fournaise,
Et plus rien ne résiste en ce monde de glaise.
Quand les morts seront morts, au retour des oiseaux,
On vendra des photos, on peindra des tableaux.

La bouche du Vésuve en silence s'apaise,
Elle ne gronde plus, ne crache plus sa braise.
Le monde a oublié. De Pompéi en ruines,
Il reste une légende et repoussent les vignes.

29 Octobre 2002