Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Quand il ne reste rien

Quand on se tourne au sud, qu'on se retourne à gauche,
Qu'on cherche vers la droite et rien ne vient du nord,
Quand tout nous paraît vide, un désert, une ébauche,
Et qu'on se sent tout seul, ballotté par le sort,

Lorsque tout paraît vain, comme en un vide atroce,
Qu'on trouve, face à soi, un mur d'hostilité,
Une incompréhension, une haine féroce,
Pas même une lueur ni brin d'humanité,

Quand nul ne veut entendre et qu'on nie l'évidence,
Lorsque l'on vous condamne et qu'on n'écoute plus,
Quand le nombre et la peur mènent l'homme et la danse
Et que l'on ne vous voit qu'opprimé ou reclus,

Alors vers qui peut-on se tourner dans l'offense ?
Il ne reste qu'un ciel, il ne reste qu'un lieu,
Juste lever les yeux "Là-Haut" pour sa défense,
Face à l'iniquité, il ne reste que D-ieu.

Car, dans le désespoir, le peuple se rassemble,
C'est là qu'il est Uni, avec Lui ne fait qu'Un,
Alors tout est possible et, que le monde tremble,
La Justice est divine, elle n'épargne aucun.

Sur un cours de Rav Riahi, sur la paracha Bamidbar
("Dans le Désert", traduit par "Livre des Nombres")

21 Mai 2007