Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Une soldate

Des cheveux clairs auburns, le charme d'une star,
Avec un profil d'ange et des yeux couleur ambre,
Un sourire craquant, nulle trace de fard
Et, quand elle se lève, altier son corps se cambre.

Elle n'a pas vingt ans mais, sans en avoir l'air,
Accolé à sa hanche, elle a un révolver.

Des lèvres à damner les plus sages desseins
Et une peau tannée par l'empire solaire,
Un t-shirt enserrant le galbe de ses seins
Tant qu'on voudrait y être à pouvoir l'en défaire.

Mais je n'ai plus vingt ans et, sans en avoir l'air,
Elle porte à sa hanche un glacial révolver.

Harmonieuses ses mains s'attachent à ses poignets
En un trop plein de grâce, à nulle autre pareille,
Elle a des ongles longs, superbement soignés,
Complétant le portrait de la soldate en veille.

Quand elle aura vingt ans elle aura alors l'air
D'une fille qu'on voit, partout, sans révolver.

11 Novembre 2004

Dans le bus qui me conduisait ce matin vers
Jerusalem et son Mur, dit des Lamentations