Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Un Couple aujourd'hui

Regardez les passer, l'un à côté de l'autre,
Le couple s'est usé et déjà lui se vautre,
Ils sont mornes, inertes, s'il marche à ses côtés,
On croirait deux absents, deux êtres dépités.

Des passants sans passion, dépassés, apathiques,
Où est passé l'instant qui les rendait magiques ?
Lui n'est juste qu'un père et à peine un tiroir
D'une caisse à billets, déjà en son mouroir.

Des êtres à n'être plus, espèces d'un peut-être.
Plus rien d'une assurance et juste une fenêtre,
Elle n'est que la mère à garder les garçons,
Et qui s'endort le soir en comptant les moutons.

Observez-les sans voir quand ils baissent la garde,
La vérité est nue et plus rien qui la farde,
Les deux regardent enfin dans la même direction,
Pas les yeux dans les yeux… mais la télévision.

Alors étonnez-vous qu'un beau jour il la trompe,
Qu'il fantasme le loft et qu'un matin il rompe.
Ne soyez pas surpris, vous l'homme sûr de lui,
Que, vivant d'illusion, vous vous trouviez marri.

31 Mai 2003