Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Modestie d'un Grand

Il est ce personnage à nul autre pareil,
Discret, si vous saviez, mais l'esprit en éveil.
Un brin de modestie dans ce monde en furie,
Un souffle si léger et vivifiant de vie.

Sachez que de longs mois je l'avais côtoyé,
Sans le savoir tout près, sans l'avoir remarqué,
Pourtant dans son métier il use de parole,
Il en sait la valeur, pas un mot qu'il ne vole.

Il était l'avocat, j'en ai fait mon ami,
Je ne dis son prénom il en serait marri,
Mais il rime avec lex, la loi dans sa noblesse,
Il défend le spolié, celui dans la détresse.

Et souvent je l'admire à garder la distance,
Il a su, face à ceux abusant sa confiance,
Se montrer digne et droit, sans jamais dévier
Quand un autre aurait pu être fou à lier.

Il observe sans voir, un peu comme un miroir,
Il aurait pu user de gloriole encensoir
Mais il reste à l'instar de ce prophète sage
Qui disait que sur terre on n'est que de passage.

20 Juillet 2003

Brillant avocat de mon divorce, devenu mon ami.