Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Portraits : Contrôleurs à l'affût

Qui de vous à Paris, empruntant le métro,
N'a vu ces contrôleurs à la cravate verte,
Bien sûr rien à redire à faire leur boulot,
Surtout à rassurer la vieille dame inquiète.

Par contre je m'insurge à les voir à l'affût,
Cachés derrière un mur pendant que l'un d'eux guette
Et, envol de vautours, coincer l'individu
Qui voudrait, l'insolent, ne pas payer sa dette.

Plutôt que vous terrer, Monsieur qu'on dit agent,
Montrez votre uniforme, aussi votre visage,
Bien mieux que de pincer le tricheur sans argent,
Pour remplir un carnet comme une pluie d'orage.

Soyez dissuasion et non pas répressions,
Que c'est laid, voyez-vous, de jouer ce manège,
Comment allez-vous dire un soir à vos garçons
"Soyez francs dans la vie, ne jamais tendre un piège".

24 Mai 2004