Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Pleine lune ou éclipse

Vision d’éternité, j’ai vu briller la lune
Un dimanche d’été, fière beauté sauvage,
Presque indéfinissable, un peu rousse, un peu brune,
Son visage alangui, effleurant un nuage.

Que Ta nature est belle, créée à Ton image,
Tu l’as faite superbe à celui qui sait voir,
Sur fond de toile ciel, fier est Ton paysage,
Mon D-ieu quelle harmonie, quoi de plus pour Te croire.

Qui peut imaginer, en voyant le feuillage
D’un arbre planté là, dessiné dans la nuit,
Qu’il est Ta créature et, quel que soit son âge,
Lui, il sait Te chanter mais qui entend son bruit ?

Et la lune engrossée, grande comme un soleil
Va bientôt enfanter mille enfants ses étoiles,
Pour qu’il soit éternel, cet astre d’Israël
Qui parfois disparaît et aux hommes se voile.

La lune comparée, selon les traditions,
En un rythme incessant, croissant et décroissant,
Au peuple qui se fond au milieu des nations
Puis à l’aube apparaît fier, jeune et triomphant.

Voici venu le temps, égalant le soleil,
Lune où tu vas grandir pour toute éternité,
A la face du monde, au destin sans pareil,
Guidant les peuples mus vers La Divinité.

1998