Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris, Septembre, place des Vosges

Splendeur d'architecture entourant son jardin,
La place se prélasse au milieu des bâtisses.
Arcades centenaires, toits aux tuiles en écrins,
Expositions de peintres… ici venait Matisse.

Quatre fontaines abreuvent la chaleur de l’été.
Sur la pelouse, en groupes, on parle de vacances.
C’est pourtant la rentrée, septembre ensoleillé
Fait rêver les passants indolents d’insouciance.

Sur les bancs on discute, on raconte, on papote,
C’est un goût d’autrefois, sérénité, silence.
Et les pigeons se taisent, pas une fausse note,
Cette peinture de maître est quiétude et décence.

Terrasses de cafés, des badauds se prélassent,
Sirotant une boisson, ils sont aux premières loges.
Théâtre de verdure, au cœur des maisons basses.
Le temps s’est arrêté… nous sommes place des Vosges.

Septembre 1999