Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris sans voir

A-t-on le droit de vivre, dans Paris en reclus,
Marcher la tête basse, sans voir ses avenues,
A-t-on le droit de vivre sans chercher dans ses rues,
Le poète ou le peintre à présent disparus.

A-t-on le droit de vivre, sans savoir que la ville,
Capitale de Gaule se rit des vaudevilles.
A-t-on le droit de vivre à n'être que fossile,
Et ne faire en sa tête pas plus qu'un bidonville.

A-t-on le droit de vivre, sans en ressentir l'âme,
Dans tous ses édifices, il y a une flamme.
A-t-on le droit de vivre sans aimer comme une femme
Les contours de ses rives, la Seine est une dame.

A-t-on le droit de vivre en traversant ses ponts,
A n'y voir que le gris et la circulation,
A-t-on le droit de vivre, qu'y a-t-il de plus con
Que d'habiter Paris et n'y être qu'un thon.

A-t-on le droit d'y vivre pour s'enfermer ailleurs,
Ne pas savoir ses jours qui donnent le meilleur,
A-t-on le droit d'y vivre sans en voir les lueurs
En ses nuits noctambules qui font vibrer les coeurs.

A-t-on le droit de vivre aussi près de Paris,
Sans venir contempler tous ses jardins fleuris,
S'en aller folâtrer dans quelque librairie,
Y naître pour mourir sans nulle rêverie.

18 Août 2002
(Chanson)