Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris, Marché rue Dejean

Etal de poissonnier, chinchards à deux Euros,
Des dorades royales à cinq pièces la livre,
Odeurs de la mer et merlans en cageots,
Le vendeur vous attire, avec sa joie de vivre.

Fruits de toutes saveurs, bananes et raisins,
Des noirs et des verts, des pêches et des pommes,
Mille et une couleurs qui s'offrent à mon fusain,
Tomates et poivrons, senteurs et arômes.

Ce marché de Barbès, on y rencontre aussi
Toutes nuances d'hommes, des noirs et asiatiques,
Des basanés, des blancs, venus de tous pays,
Les religions se mêlent, c'est Babel la biblique.

Des bobines de fil, des vêtements en soldes,
T-shirts, robes d'été, des maillots ou lunettes,
Démarques alléchantes et qui défient les modes,
Vous êtes invités à être de la fête.

Un marchand de charbon y fait aussi bazar,
Théières et couscoussiers, et tout à "prix unique";
A côté un boucher propose ses canards,
Volailles à rôtir et produits exotiques.

Un ami m'a conduit, me disant "j'aime ici
L'entente qui y règne, du riche à l'indigent",
Ce quartier Château-Rouge est havre d'harmonie,
Angle rue Poissonnier, c'est le marché Dejean.

25 juillet 2002